Les contrôles organoleptiques ont été réalisés conformément au mandat de prestations entre l’Etat du Valais et l’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais (IVV).
Au total, 120 échantillons ont été prélevés, dont 45 directement dans des succursales de la Grande Distribution.
12 novembre 2024
Session de dégustation à l’Hôtel de Ville de Sierre, en collaboration avec VINEA
15 dégustateurs présents, soit 3 sous-commissions de 5 membres. 120 vins ont été dégustés :
104 acceptés
87 %
11 acceptés avec commentaire (avertis)
9 %
5 refusés
4 %
17 décembre 2024
Session de réclamation
A l’issue du délai légal de 30 jours, 3 vins ont fait l’objet d’une réclamation sur les 5 vins refusés à la dégustation du 12 novembre 2024.
Les 2 vins qui n’ont pas fait l’objet d’une réclamation ont été déclassés en VDT ou VDP. Les 3 vins qui ont fait l’objet d’une réclamation ont été redégustés par la commission de réclamation le 17 décembre 2024, à la Grande Salle de la CVA à Conthey, avec le support technique de Vinea.
Un jury présidé par l’œnologue cantonale et composé de 4 dégustateurs a dégusté les 3 vins refusés et 4 vins témoins.
La Commission de dégustation de réclamation a accepté les 3 vins refusés. Les décisions de déclassement formulées à l’issue de la dégustation du 12 novembre ont donc été annulées.
Le cahier des charges des vins certifiés marque Valais (MVS) a été mis à jour en 2024 dans une volonté de permettre à plus de productrices et producteurs de se l’approprier et faire grandir la communauté MVS. La forme a été retravaillée sans transiger sur les exigences et sans perdre de vue l’objectif fixé en 2019 à savoir fédérer la branche autour de la durabilité écologique, sociale et patrimoniale.
Modifications principales du cahier des charges :
Le système évolutif de la démarche représenté par le choix d’une étoile par année a été éliminé. Les engagements (quasiment identiques à la version 2019) sont pris dès l’entrée dans la démarche et maintenus sur la durée.
Les analyses de résidus ne sont plus obligatoires pour les caves certifiées bio. Elles restent toutefois possibles chaque 3 ans. Pour les caves non-certifiées (bio parcellaire) les analyses de résidus sont toujours obligatoires chaque 3 ans.
La dégustation avant mise en bouteille est abandonnée. Les vins marque Valais seront contrôlés via les contrôles organoleptiques standard de l’AOC Valais et selon les mêmes critères, dès 2024. Un vin pourra être labellisé MVS dès sa mise en bouteille. Si un vin obtient un pointage inférieur à 70 points, il sera déclassé. De fait, il ne pourra pas porter l’Appellation d’Origine Contrôlée ni le label MVS pour le millésime en question.
L’OIC ou l’organisme de certification bio, mandaté par la marque Valais, effectuera les contrôles du cahier des charges chaque 3 ans. Un accord a été trouvé avec Bio Inspecta afin de coupler les contrôles et ainsi diminuer la charge administrative du producteur.
L’adjonction, le coupage et l’assemblage de millésimes répondent dès le millésime 2023 aux normes AOC Valais. Pour rappel auparavant, ils étaient tolérés à hauteur de 2% au total, à des fins techniques de vinification.
Pour les caves non-certifiées (bio parcellaire), les analyses de résidus sont toujours obligatoires chaque 3 ans.
2024 – 5ème année des vins marque Valais
18 caves participant à la démarche
51 vins certifiés
Communication
Valais/Wallis Promotion se charge de la mise en valeur des produits marque Valais.
Comme chaque année, Swiss Wine Valais a mené une opération de contrôle à grande échelle sur l’ensemble du vignoble valaisan. Réalisés du 5 au 9 août 2024, ces contrôles visent à garantir la qualité et la conformité des pratiques viticoles tout en tenant compte du contexte climatique et sanitaire particulier de l’année. L’édition 2024 s’est distinguée par une attention particulière portée aux dégâts liés au mildiou et à l’oïdium, dans un esprit de dialogue et de respect du travail accompli par les vignerons. Parallèlement, un suivi spécifique a été effectué sur les parcelles Grand Cru, afin d’assurer la cohérence et la rigueur attendues pour ces appellations d’excellence.
Contexte 2024
Les conditions climatiques du printemps et début d’été ont contraint les vignerons à un engagement particulièrement important pour le maintien du vignoble valaisan. Compte tenu des conditions climatiques et phytosanitaires particulièrement compliquées, une estimation des dégâts de mildiou et d’oïdium est effectuée par pointage lors des contrôles. Par respect pour le travail du vigneron, aucun courrier de constat de non-conformité pour des motifs sanitaires (mildiou ou oïdium) n’est envoyé cette année.
5
5
jours ouvrables
291.50
291.50
heures de travail
7
7
contrôleurs engagés
37
37
communes viticoles passées en revue
11’788 parcelles ont été contrôlées
16 parcelles ont fait l’objet d’un avis de non-conformité pour surcharge
762 parcelles ont fait l’objet d’un constat pour oïdium, mildiou ou surface foliaire insuffisante mais aucun avis de non-conformité n’a été envoyé cette année
1 parcelle en construction
42 parcelles non travaillées
55 parcelles en plantation
Sur les 16 parcelles fautives, aucune parcelle n’a fait l’objet d’une contestation de décision de déclassement.
Sur les 16 parcelles fautives, 1 parcelle a été déclassée volontairement par l’exploitant et a été transmis à l’Office de la Vigne et du Vin pour suite utile. Les autres ont été mises en conformité.
Pour l’estimation des dégâts de mildiou et d’oïdium :
657 parcelles touchées par le mildiou ont été observées dans 36 communes :
Pour 477 parcelles, les dégâts sont estimés à moins de 50% de la charge présente sur la vigne au moment du constat.
Pour 180 parcelles, les dégâts sont estimés à plus de 50%.
101 parcelles touchées par l’oïdium ont été observées dans 22 communes :
Pour 67 parcelles, les dégâts sont estimés à moins de 50% de la charge présente sur la vigne au moment du constat.
Pour 34 parcelles, les dégâts sont estimés à plus de 50%.
Contrôle et suivi des parcelles Grand Cru
Sur la base des informations reçues de la commission communale, l’IVV inclut le contrôle des parcelles inscrites en Grand Cru dans le suivi qualité vigne.
Un contrôle des parcelles inscrites en Grand Cru est établi sur les bases des procédures des contrôles à la vigne 2024.
Les communes de Chamoson, Conthey, Lens, Leytron, Noble-Contrée, Saillon, Saint-Léonard, Salgesch, Sion et Vétroz ont fait l’objet d’un contrôle par l’IVV du 5 au 9 août 2024.
Sur 328 parcelles contrôlées par l’IVV :
6 parcelles ont fait l’objet d’un avis de non-conformité pour surcharge.
21 parcelles ont fait l’objet d’un avis de non-conformité pour mildiou.
6 parcelles ont fait l’objet d’un avis de non-conformité pour oïdium.
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